Инновационные проекты кооперации образовательных организаций высшего образования и предприятий энерг

Совещание-конференция пройдет под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации 29 марта 2016 года на базе ФГБОУ ВО «Московский государственный машиностроительный университет». На мероприятия приглашены представители госкорпораций и крупнейших компаний энергетики и энергомашиностроения в России – ГК «Росатом», ПАО «РусГидро», ОАО «ВТИ», а также представители федеральных органов исполнительной власти и ведущих технических вузов страны.

Научно-практическая конференция состоит из 3 частей:

1) «Выстраивание кооперации между промышленными предприятиями и образовательными организациями высшего образования с целью обсуждения возможности внедрения в эксплуатацию прототипов промышленных инноваций в отрасли энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности»

На мероприятии вузы смогут продемонстрировать свой потенциал в части разработки новых продуктов и технологий для внедрения в отечественную промышленность. Предприятиям реального сектора в свою очередь представится возможность получить информацию о лучших импортозамещающих разработках вузов в отраслях энергетики и энергомашиностроения и наладить диалог с разработчиками с целью дальнейшего развития, как отдельно взятой кампании, так и промышленности в целом.

2) «Повышение степени вовлечения образовательных организаций высшего образования подведомственных Минобрнауки России в реализацию программ инновационного развития компаний с государственным участием отрасли энергетика»

В целях выполнения поручений Председателя Правительства Российской Федерации от 07 ноября 2015 г. №ДМ-П36-7563 и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2015 г. №АД-П36-8381 акционерные общества с государственным участием, государственные корпорации, государственная компания и федеральные государственные унитарные предприятия должны в установленные сроки разработать, согласовать с федеральными органами исполнительной власти, включая Минобрнауки России, и утвердить актуализированные (новые) программы инновационного развития.

Программа разрабатывается с учетом опыта 2011-2014 годов и необходимости:

  • Достижения целевых показателей производительности труда и создания выско- производительных рабочих мест – указ Президента РФ от 07.05.2012 № 596;

  • Разработки и реализации комплекса мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий и внедрение современных технологий, в т.ч. Российских;

  • Обеспечение международного лидерства компаний с государственным участием по отношению к аналогичным иностранным и международным компаниям, а также активного расширения экспорта товаров и услуг;

  • Роста долгосрочного инвестирования в фундаментальные и прикладные исследования и разработки;

  • Увязки ПИР с корпоративными и государственными стратегическими, программными и плановыми документами, в т.ч. Программами импортозамещения.

Кроме того, данные программы предусматривают развитие взаимодействия компаний с образовательными организациями высшего образования в области выполнения НИОКР и подготовки кадров, обеспечивающего разработку и внедрение новых технологий, инновационных продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню, а так же инновационное развитие ключевых отраслей промышленности Российской Федерации, в том числе энергетики.

3) «Выстраивание кооперации между промышленными предприятиями и образовательными организациями высшего образования с целью обсуждения перспектив создания и возможных направлений деятельности инжиниринговых центров, оказывающих услуги промышленным предприятиям отрасли энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности»

Участие в мероприятии предоставит представителям предприятий реального сектора экономики оценить потенциал инжиниринговых центров на базе вузов, оказывающих услуги в области энергетики и энергомашиностроения. Также будут обсуждаться дальнейшие шаги по созданию и развитию инжиниринговых центров и возможных направлений их деятельности.

Продолжительность научно-практической конференции – 7,5 - 8 часов.

Основные участники – Минобрнауки России, компании с государственным участием, вузы, представители курирующих ФОИВ.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам

© 2020 ООО «ФБТ».